мужчина думает продавать квартиру самому или с риелтором

Поручить продажу агенту: продаст ли он дороже рыночных цен?

Поручить продажу агенту по недвижимости решается не каждый собственник. Кто-то уверен в своих силах, а кто-то боится недобросовестных риелторов (к слову, как уберечься от встречи с ними – читайте в отдельной статье). Но некоторые из тех, кто решается подписать договор с агентством, уверены, что риелтор – это кто-то вроде волшебника и непременно должен продать жилье дороже рыночных цен. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Результативная работа риелтора должна быть оплачена, и это естественно. Некоторые клиенты рассуждают так: за мою квартиру мне нужно, предположим, 4 миллиона рублей. Если уж я поручаю работу агенту, то пусть он продает ее дороже, скажем, за 4 миллиона 200 тысяч, и 200 тысяч берет себе. Однако риелторы с такой постановкой вопроса не согласны и предпочитают работать за фиксированную комиссию. Дело вот в чем. Задача агента – найти на рынке (а рынок – это спрос и предложение, как все помнят из курса школьной экономики) покупателя, который предложит бОльшую сумму за продаваемое жилье.

Вышеописанное отношение к комиссии агента во многом продиктовано отсутствием у людей реальных знаний о том, какими инструментами пользуется специалист, чтобы решить жилищный вопрос клиента. Агент не сидит у телефона и не ждет звонков, он действует.

Поручить продажу агенту: зачем?

Рассмотрим конкретную ситуацию. Семья А. живет в двухкомнатной квартире, ставя перед собой вопрос улучшения жилищных условий. Вдумчивый пользователь не станет, конечно же, сразу же обращаться в агентство, а сначала посмотрит в газетах и в интернете предложения по трехкомнатным квартирам. В Екатеринбурге на вторичном рынке квартиры такого плана стоят от 3 800 000 до 6 000 000 рублей. Предположим, что в интересующем семью А. районе города (в центре) трешки стоят от 4 до 5 миллионов российских денежных единиц. Глава семьи предполагает, что теоретически может купить трешку за 4 500 000 рублей.

Осталось только найти интересующую сумму!

Задача агента – найти покупателя, который предложит максимальную сумму за продаваемое жилье для существующего рынка недвижимости.

Теперь нужно изучить спрос на двушки в Екатеринбурге, ведь свое жилье нужно продать. Можно продать двухкомнатную квартиру в центре города в зависимости от ее состояния от 3 миллионов до 4 миллионов, и то последнее – из области фантастики. Предположим, глава семьи А. предполагает продать свою за 3,5 миллиона. Путем несложных подсчетов определяем, что для доплаты ему требуется 1 000 000 рублей. Но ведь продать за 3,7 млн – это лучше, чем за 3,5. Да и купить трехкомнатную квартиру можно постараться по минимальной цене – за 4,1 миллиона. Тогда требуется доплата всего в 400 тысяч, а остальные 600 могут остаться на мебель, переезд и ремонт. Но так ли это на самом деле?

Поручить продажу агенту
Агент Заварницына Марина: профессионализм и опыт

Переплачивать агенту собственник не хочет. Но при этом он забывает учесть, что грамотный риелтор обладает опытом, знаниями в области психологии, имеет в арсенале такие инструменты продаж, о которых не подозревает клиент.

Тем не менее, главное, что умеет делать агент – это ставить себя на место как продавца, так и покупателя.

Ведь наша семья А. хочет купить квартиру дешевле, так и любой покупатель старается купить жилье ниже рыночной цены, а продать дороже нее.

Продать самому?

Многолетний опыт Марины Заварницыной говорит, что обычно сами собственники выставляют жилье на рынок дороже рыночной цены, в надежде, что «вдруг сыграет». Маловероятно, что явится такой покупатель, который вдруг захочет купить именно эту квартиру и именно за такую цену, без торга. А вот особенности ведения торга агент знает лучше собственника.

агент на показе квартиры
Агент на показе квартиры

К собственнику приходит покупатель и предлагает за жилье 3,2 миллиона. Будет ли на это согласен продавец? Конечно же, нет!

Хотя, постойте. Почему нет? Это в принципе вписывается в его планы, и он соглашается. Если он добавит сюда свой миллион рублей доплаты, то, поторговавшись, он может найти трешку за 4,2 миллиона. Но, продавая, глава семьи А. уже забыл конечную цель. Логично, ведь он – не агент по недвижимости и не может держать в голове весь процесс сделки. А ведь цель была расширить жилплощадь, чтобы осталось не только на хлеб, но и на масло, иными словами – и на мебель, и на сопутствующие расходы.

Как поступит опытный агент?

Вместо 3,7 миллионов агент, по согласованию с собственником, выставит более реальную цену, в 3,5 миллиона. Он не потеряет драгоценное время без звонков и просмотров. А ведь чем больше времени проходит после выставления объекта, тем более снижается его стоимость и шансы быть купленным на подвижном рынке.

Реальному покупателю (его опытный риелтор тоже узнает, как поется в песне, «из тысячи»), который предложит цену в 3,2 миллиона, агент не откажет. Но постарается взять в процессе естественного торга более выгодную цену для клиента: 3,3 миллиона. Агент заинтересован не только в продаже, но и в реальном улучшении условий жизни для семьи, ведь не оставит же он людей «на улице». Поэтому купить – чуть ли не важнее, чем продать.

агент беседует с собственником
Агент заботится о своих клиентах

Путем несложных торгов агент сбивает цену на трехкомнатную квартиру до 4,1 миллиона, таким образом, с учетом реальной ситуации на рынке, доплата составит 700 тысяч, часть остатка пойдет на комиссионные агенту (предположим, по прайсу Марины Заварницыной, что это 180 тысяч рублей), клиент же останется в выигрыше. 120 тысяч рублей «в сухом остатке».

Продавая квартиру с риелтором, вы должны остаться в плюсе: как будто вы не платили комиссии и продали объект дороже, чем планировали изначально!

Итак, специалист всегда лучше знает поведение людей на рынке, особенности движения цен, рекламные возможности и имеет арсенал инструментов продаж. Это поможет продать ваше жилье дороже, чем продали бы вы, но не дороже, чем аналогичные объекты на рынке. Поручить продажу агенту – это мудрое решение активного и думающего собственника. Это сохранит не только нервы, деньги, но и личное время, которое лучше посвятить общению с семьей.

Автор: Торопова Полина,
Специально для www.2190499.ru

Плюс
Поделиться
Отправить
Класс
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *