телебашня

Новый облик города, или Телебашня, которую не спасли

В субботу 24 марта в городе Екатеринбурге прозвучал взрыв. То, что за этим последовало, навсегда разрушило привычный всем облик города, изменило архитектурный ансамбль около Городского цирка, лишило «стрелку» городского пруда оси, доминанты. «Новый облик города, или Телебашня, которую не спасли» — так называется эта статья, и в ней попробуем объективно разобраться, верное ли было решение о сносе и к чему приведут город такие существенные перемены.

Романтичная телебашня, башня Смерти

Те, кто родился в 70-80-е годы XX века, не могут не помнить, каким символом свободы, вседозволенности была эта постройка. Лазили туда как более-менее подготовленные молодые люди, так и совсем неопытные в деле скалолазания студенты и учащиеся. Пишем «студенты и учащиеся», потому что прежде всего для них башня становилась возможностью романтично провести время, показать себя перед сверстниками и что-то доказать самому себе.

телебашня
Даже смотреть на такие кадры жутко

Нельзя забывать и о том, что в разные годы, по данным статистики, в этом месте погибли 11 человек, причем некоторые из них сорвались случайно, другие искали своей погибели сами. Отчаянные лезли по ней снаружи до тех пор, пока не срезали наружную лестницу. Более разумные атаковали высоту изнутри.

 

телебашня
Арматура башни изнутри

Немного истории

Строительство телебашни началось в конце 1983 года, планируемая высота конструкции — 361 м., башня должна была состоять из бетонного «основания» и длинной антенны, чтобы покрыть вещанием всю Свердловскую область. До 24 марта 2018 года это недостроенное сооружение было самым высоким в городе.

Для сравнения, «Высоцкий» имеет 188,3 м., а небоскреб «Исеть» (2016 год постройки) — 206,5 м.

Место для башни — рядом с рекой и цирком, композиционно было оправдано: на оси, проходящей через плотину городского пруда и его стрелку, старый вокзал.

Кольца для башни (различного диаметра, высотой 2,5 метра) заливали прямо на месте, из высококачественного бетона, который машинами подвозили прямо с завода ЖБИ. На заливку каждого кольца уходило не менее 10 часов. Использовался труд сотен человек, который, конечно же, не был бесплатным. Не говоря уже и о материалах для постройки.

Если внимательно присмотреться к башне (до 24 марта 2018 года, разумеется), можно было увидеть довольно широкое «окно»: 9,3 на 5,7 м. Через него предполагалось монтировать лифтовое оборудование внутрь башни, позже окно планировали забетонировать.

«… Ресторан вращается!.. Макушечку подай мне, пожалуйста!» — «Ну, если ты хочешь вращаться, тогда вращайся!» — все помнят знаменитый диалог Жени и Гали из фильма «Ирония судьбы». А ведь в «нашей» башне на высоте 188 метров планировалось также построить вращающийся ресторан.

В 1991 году из-за отсутствия финансирования строительство прекратилось, и башня стала самым высоким и самым легендарным недостроем Свердловской области. Со временем, когда количество несчастных случаев и суицидов испугало власти, вход в башню ограничили, выставили охрану, лестницы убрали. В 2000 году на постройке появились сигнальные огоньки, которые помогали пилотам ориентироваться в воздухе и избегать столкновения с башней.

телебашня
Проект православного храма из телебашни

В последующие годы проводились конкурсы на лучший проект благоустройства башни и прилегающей территории. Предлагали сделать в помещении башни и ресторан, и выставочные залы, и маяк, и кинотеатр, и культурно-развлекательный комплекс. Территорию вокруг башни предполагалось «облагородить». Но, какой бы проект ни победил, не находилось инвестора.

В 2012 году у башни официально поменялся хозяин: ее передали из федерального владения на баланс Свердловской области. Оформлением документов на ее продажу занялось МУГИСО.

Летом прошлого 2017 года земля под башней и неподалеку от нее была передана в собственность УГМК под строительство ледовой арены, причем рассматривался вопрос о сохранении башни и включении ее в проект ледовой арены. Однако, согласно русской пословице, «ломать не строить», а руководство компании все-таки обрушило конструкцию.

Обрушение

В центре города такое количество народу собирается, разве что, на салют. Зрелище падения привлекло многих любопытных. Торжественности моменту придавала сирена, звучащая за полчаса и затем за несколько минут до взрыва.

Снос телебашни был спланирован не менее тщательно, чем строительство нового объекта, ведь рядом с недостроем находятся цирк, крупные бизнес-центры, река, а под землей — метро (поезда на время были остановлены). Башня сначала просела вниз, как лифт, а потом упала на земляную подушку, подняв клубы пыли. Так прошел этот исторический момент.

Что день грядущий нам готовит?

телебашня
Вид на башню за полчаса до обрушения

Остатки телебашни, что сейчас находятся прямо в центре города, могут так и простоять еще несколько лет. Но убрать их обещают за несколько месяцев. В преддверии Чемпионата мира по футболу хотелось бы увидеть этот участок родного города облагороженным, без останков знаменитого недостроя.

На месте «башни смерти», как обещает нам УГМК, появится современная ледовая арена, что, в принципе, не самое плохое. Как же это отразится на недвижимости в городе?

В ближайшие 1-2 года аналитики не прогнозируют видимых изменений. А вот после появления современного комплекса, спортивного объекта, возможны пробки на дорогах, что повлечет за собой неудобства для жителей окрестных домов, а также появятся проблемы с парковками.

Многие оставляют машины у метро утром, чтобы дальше передвигаться на общественном транспорте, а вечером вновь забрать авто. Как изменится вокруг цирка ситуация с парковками, пока трудно сказать.

Ситуация с башней и проста, и сложна одновременно. Она разделила город на два лагеря: одни согласны с ее уничтожением, другим искренне жаль ее, а некоторые испытывают смешанные чувства. Но, как бы то ни было, дело уже сделано, башня уже снесена. И с уверенностью можно сказать только одно: с ее высоты больше никто не сорвется ни специально, ни случайно, а значит, в ее обрушении есть какой-то смысл.

Глаза горожан постепенно отвыкнут от Телебашни, и будут с трудом вспоминать, где же она была. Но останутся фото, плакаты в метро, снимки в личных альбомах, воспоминания о бурной молодости, сожаления об утрате. А это уже, согласитесь, достаточно.

Автор: Торопова Полина,

специально для www.2190499.ru

Плюс
Поделиться
Отправить
Класс
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *