Осторожно недобросовестные риэлторы

Где подстерегает недобросовестный риелтор? Как не стать его жертвой?

Недобросовестный риелтор — явление нередкое, особенно в условиях кризиса. Даже в рамках стабильного и сформировавшегося рынка недвижимости, например, как в Екатеринбурге, каждый может стать объектом активного внимания недобросовестных риелторов, стремящихся не всегда честными путями заполучить клиента и заключить сделку. Предлагаем вам ознакомиться с топ-7 нечестных ситуаций, а как избежать опасности — комментирует Марина Заварницына.

Так в Екатеринбурге на сегодняшний день работает 500 агентств недвижимости. Одних застой в продажах и временная стагнация рынка стимулировала на расширения спектра оказываемых услуг и повышение уровня своего профессионализма. Других — полностью покинуть данную сферу работы. Но есть еще одна категория «риелторов», стремящихся перед полным провалом в профессиональном плане, поскольку продавать жилье стало значительно труднее, оторвать самый смачный кусочек от пирога и заработать все, что только можно. К сожалению, от таких действий страдают честные клиенты, но и конечно репутация и авторитет профессионального риелтора. Опытные агенты по недвижимости поделились основными махинациями на рынке недвижимости и рецептами, как не быть обманутыми.

1. Недобросовестный риелтор стремится заработать помимо гонорара на сделке

Казалось бы, риелтор и так получает гонора за свою работу, однако некоторые недобросовестные специалисты полагают, что этого недостаточно и можно заработать больше.

Примером такой ситуации можно назвать, когда в процессе показа квартиры покупатель решает, что она ему подходит, и начинается процесс торга. Вроде и продавец уже готов скинуть. А недобросовестный риелтор пытается всяческими способами присвоить часть полученной скидки себе. И самое неприятное в этой ситуации, что риелтор ведь представляет интересы продавца, и, соответственно, получается, что он с него еще имеет определенную сумму.

Марина ЗаварницынаКомментарий Марины Заварницыной: В таком случае всегда должно настораживать, если риелтор препятствует общению продавца и покупателя. Должен всегда приветствоваться трехсторонний диалог Продавец-Покупатель-Риелтор.

Недобросовестный риелтор предпочитает брать сначала деньги
Некоторые риелторы думают только о своем заработке

Бывает и несколько иная ситуация: недобросовестный риелтор просит продавца поднять на определенную сумму стоимость объекта недвижимости якобы для того, чтобы агент мог предоставить скидку покупателю на его услуги по подбору жилья. Например, продавец выставляет квартиру на продажу за 1 700 000 рублей. Риелтор предлагает с согласия продавца ее покупателям за 1730 000 рублей и говорит о том, что комиссия агентству для них будет с эксклюзивной скидкой в 50%. На практике после сделки риелтор получит деньги за услуги с обеих сторон в полном объеме.

Марина ЗаварницынаМарина Заварницына: На падающем рынке это достаточно сложно, но если покупатель заинтересован в объекте, то можно и тут получить скрытую комиссию. На рынке не рентабельно работать менее, чем за 3-4% с продажи и 2-3% с суммы покупки. Если предлагают дешевле, то скрытая комиссия обеспечена.

2. Берут предварительно деньги, до оказания фактически услуги

В принципе, по этике профессионального сообщества риелторов, в том числе и в Екатеринбурге, не принято брать у клиента деньги до момента завершения сделки купли-продажи. То есть оплата услуг производится в момент подписания основного договора купли-продажи. Но бывают ситуации, когда отдельные риелторы с целью подстраховаться и, что называется, «не бегать зазря», берут оплату заранее. Конечно, законом такие действия не запрещены. Но в то же время отражают уровень «мастерства» посредника.

Марина ЗаварницынаМарина Заварницына: Предоплата за услуги подбора, сопровождение или поручения практикуется. Но в случае купли-продажи комиссию принято выплачивать в момент подписания ДКП (договора купли-продажи), тогда же и подписывается акт выполненных работ. Я работаю на результат.

3. Играют на два поля

Раньше практика «один риелтор на двоих» была распространена. В договоре специально дополнительно прописывалась формулировка – «риелтор, представляя интересы продавца объекта недвижимости, может оказывать услуги покупателю по поиску подходящего объекта недвижимости». Это приводит к тому, что интересы одной из сторон сделки – продавца или покупателя – могут быть ущемлены.

Недобросовестный риелтор играет на два поля
Играть «на два поля» — нечестно

Профессиональное сообщество риелторов сегодня рекомендует не использовать такие формулировки при заключении договоров. При обращении в агентство недвижимости человека, который хочет продать объект недвижимости, заключается соответствующий договор на оказание услуг. Также и с покупателем – подписывается отдельный договор на оказание услуг по подбору подходящего жилья. Хотя в погоне за клиентами на стагнирующем рынке недвижимости России можно встретить попытку играть на два поля и сегодня.

Марина ЗаварницынаМарина Заварницына: Риелтор, который работает на свое доброе имя, никогда не будет «делить поля» и постарается учесть интересы обеих сторон, и в процессе переговоров найдет лучшее решение для всех. Но про то, что топят соседи или был пожар в квартире, может и забыть :)

4. Обещают золотые горы

Чаще всего столкнуться с обманом клиента агентства недвижимости можно путем клятвенных заверений риелтора продать квартиру дорого, по цене, превышающей рыночную. Недобросовестный риелтор в такой ситуации не может не понимать, что этого не будет. Но все же с целью подписания эксклюзивного договора продажи готов на такой шаг. Как правило, после того как договор подписан, клиенту начинают объяснять, что продать квартиру за эту цену не получится, и оказывается определенное психологическое давление с целью снижения стоимости объекта недвижимости.

Марина ЗаварницынаМарина Заварницына: При первом общении с клиентом лучше объяснить, как обстоит ситуация на самом деле и определить рыночную стоимость (ту, которую предложит покупатель). Риелтор не волшебник, но максимально выгодно, удобно, профессионально проведет сделку в рамках Вашего бюджета.

5. Гарантируют проведение юридической чистоты сделки при помощи «связей»

Опять же с целью привлечения клиентов недобросовестные специалисты по недвижимости могут наобещать «золотые горы», в частности проведение проверки по вопросу «юридической чистоты» объекта недвижимости. При этом клиенту рассказываются сказки о доступе в базы полиции или ФСБ, что информация достоверна и совершенно бесплатна для клиента. На практике, естественно, риелторы не обладают такими возможностями. И официального закрепления в договоре на оказание услуг по подбору объекта недвижимости для покупки вы тоже не найдете. Честность – главное правило профессионального риелтора, и он может обещать предоставить только ту информацию, которая находится в свободном и открытом доступе.

Марина ЗаварницынаМарина Заварницына: Проверить квартиру полностью не может никто, и обещать этого не стоит. Но собрать максимальную информацию, сделать выводы, исходя из опыта и объяснить, чем могут грозить те или иные белые пятна в истории квартиры и как себя застраховать, может только профессионал с большим опытом.

6. Заверения в том, что за вас будут оформлены все документы

Конечно, любой риелтор может взять на себя всю беготню по государственным органам относительно оформления недостающих документов для продажи квартиры или регистрации права собственности после подписания договора. Как правило, в типовом договоре на оказание услуг этот пункт можно найти. Но главным обманом здесь может выступать ситуация, что клиенту не говорят о том, что эти действия сопряжены с дополнительными расходами. К ним относятся оформление доверенности у нотариуса (в среднем от 1500 до 2500 рублей), заплатить придется и за недостающие справки (при продаже), если вы не хотите самостоятельно этим заниматься. И не всегда услуга риелтора по получению таких документов будет стоит столько же, если вы сами бы занялись этим.

Не так давно популярны на рынке недвижимости были сделки с определенной долей хитрости с арендой жилья. Риелторами активно дублировались объявления о том, что сдается квартира. В результате, кто сдал, тому и комиссия. Но при этом, получается, фактически переходили дорогу тому риелтору, к которому изначально обращался арендатор.

Недобросовестный риелтор обещает то, чего не может сделать
Жертвами недобросовестных риелторов становятся обычные люди, клиенты

Сегодня схожие ситуации наблюдаются на рынке продажи квартир. В такой ситуации есть существенный нюанс: за услуги риелтора платит продавец недвижимости, если продажа проводится на рынке «покупателя». В результате агент по недвижимости может нанести урон интересам самого клиента.

7. «Забывают» рассказать потенциальному покупателю о недостатках жилья

Люди, приобретая жилье, для того и обращаются к риелторам, чтобы они нашли им максимально подходящий вариант по соотношению цены и качества, полагая, что риелтор разбирается в тонкостях рынка недвижимости, видел лично многие варианты и подберет для них самый лучший. И, как следствие, риелтор может оказывать достаточно большое влияние на потенциального покупателя. Но могут встречаться и неприятные моменты.

Например, недобросовестный риелтор может знать о продаваемом объекте недвижимости определенную информацию, которая может негативно повлиять на мнение потенциального покупателя и заставить его отказаться от намерения приобрести определенное жилье. Это могут быть шумные соседи, доставляющие множество неудобств, или же не замененные трубы, надежно скрытые за прочным монолитным коробом или же то, что квартира «холодная» и многое другое. Но стремление заработать здесь и сейчас может привести к тому, что риелтор не станет говорить о недостатках жилья для недопущения того, что сделка не состоится.

Марина ЗаварницынаМарина Заварницына: Если риелтор действительно представляет интересы клиента, то он присутствует на просмотре объекта и задает правильные вопросы продавцам и риелтору (если таковой будет на показе). Переговорит и с управляющей компанией, и с соседями. Они, как правило, очень охотно делятся информацией.

Автор: Рашева Наталья,

специально для www.2190499.ru

Плюс
Поделиться
Отправить
Класс
Запинить

Полезное видео по теме

Где подстерегает недобросовестный риелтор? Как не стать его жертвой?: 1 комментарий

  1. Однажды с меня риэлтор пыталась взять заранее 10 тысяч якобы на размещение на рекламу. Я, конечно, не согласилась. В итоге договор не был подписан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *